/

Капоэйра — боевое искусство со своей философией, традициями и культурой.

На формирование капоэйры огромное влияние оказали предания, верования и ритуалы племен, населявших Африканский континент. При этом, немалую роль в её становлении и развитии сыграли традиции и взгляды Европы периода Нового времени. Уникальный сплав африканской и европейской культуры послужил причиной того, капоэйра включила в себя элементы, которые не под силу объединить прочим боевым искусствам: музыку, танец, магические ритуалы, акробатику и игру.10


Историческая справка.

3До настоящего времени специалисты не могут прийти к единому мнению, откуда же всё-таки взялась капоэйра, и где искать её истоки. Однако ни у кого нет сомнений, что капоэйра, как боевое искусство, окончательно сформировалась уже в Бразилии. Среди капоэйристов широкую популярность имеет легенда, согласно которой капоэйра широко практиковалась среди представителей чернокожего населения, маскировавших свои тренировки под танец, так как им запрещалось практиковать какие-либо виды боевых искусств под угрозой сурового наказания.

Существуют многочисленные письменные свидетельства того, что капоэйра активно применялась беглыми рабами, как средство самозащиты. Долгое время это боевое искусство считалось уделом преступников и нищих. Поэтому, даже после отмены рабства в 1888 году, капоэйра была запрещена и подвергалась гонениям. В глазах же самих невольников, люди, практиковавшие её, и сама капоэйра, стали символами борьбы за свободу.

Спустя несколько десятилетий, капоэйра была признана в Бразилии национальным видом спорта. В начале 20-го века первые мастера систематизировали капоэйру и создали легальные академии и школы.

Со временем капоэйра приобрела огромную популярность не только в Бразилии. Сегодня этим боевым искусством занимаются десятки тысяч людей по всему миру. Капоэйра превратилась в причудливое смешение боевого искусства, танца и музыки. Она сочетает в себе бой с элементами игры, она изучается как культура, традиция и особое состояние духа.


Физическая культура.

Капоэйра является отличным средством для физического развития. Сбалансированные нагрузки позволят Вам стать одновременно сильным, пластичным, развить координацию и выносливость. При этом специфика капоэйры вовсе не требует от вас незаурядной физической силы, мощной мускулатуры и потрясающей гибкости. Безусловно, хорошо, если эти качества у вас присутствуют. Но, в первую очередь, капоэйра учит использовать тот ресурс, которым Вы уже обладаете, постепенно улучшая навыки и увеличивая возможности. Поэтому капоэйра идеально подходит для всех, независимо от возраста, пола или физических способностей.


Философия.


Философия капоэйры проявляется в уникальной этике, негласно принятой в среде тех, кто занимается этим боевым искусством. Она проявляется в музыке и песнях, формирующих особое отношение к происходящему на тренировке, в игре, и в жизни. Капоэйра воспитывает уважительное отношение к своему оппоненту, учит доверять ему, но при этом быть предельно внимательным и сконцентрированным.

На первый взгляд, философия капоэйры может показаться совершенно нелогичной, даже несуразной. Но это только, если не вникать в суть происходящего. Игрок капоэйры учится быть добрым и злым, снисходительным и беспощадным, очень быстрым и невероятно медлительным. И все это он должен уметь делать одновременно. Потому что игра в одно мгновение из спокойной и размеренной может стать быстрой и опасной, когда спасти капоэйриста могут только скорость, реакция и вера в собственные силы.
Ни в одном боевом искусстве так не ценится умение обмануть своего оппонента, заставить его ошибиться. И ни в одном боевом искусстве обманутый не будет забавляться над своей неудачей наравне с обманувшим его. Такое возможно только в капоэйре, опять же, из-за её особого философского подхода.
Парадоксально, но, несмотря на всю серьезность капоэйры, как боевого искусства, сами капоэйристы совершенно не приемлют проявлений агрессии в поединке. Даже само понятие «поединок» в капоэйре отсутствует – вместо него употребляется понятие «игра», а капоэйристы называются «игроками». В этом и заключается суть капоэйры – в кругу игроки постоянно балансируют на грани шутки и драки. Они соревнуются не в количестве нанесенных ударов, не пытаются нокаутировать, а стараются переиграть друг друга, используя отточенную технику, хитрость и смекалку. Просто эффективная победа для капоэйриста не является эталоном – она должна быть красивой, а сам процесс игры – веселым и увлекательным.
Никто и никогда не сможет до конца объяснить постороннему человеку, в чём же она заключается, философия капоэйры. Понять ее можно, только поиграв в кругу, почувствовать на себе эту «шахматную игру» тела и разума.


Музыка

Те, кто приходит на уроки капоэйры в первый раз, бывают удивлены. Процесс действительно довольно необычный – не то ритуал, не то представление. Под звуки музыки два человека выходят в круг, и начинается «игра». Вообще-то, больше всего он похож на игру или быстрый танец, а иногда даже на акробатическое шоу.

Капоэйра – единственный вид боевого искусства, где музыка является его неотъемлемой составляющей. Без музыки капоэйру просто невозможно представить. Именно музыка и песни помогали на протяжении всей истории сохранить и передать людям понимание традиций и основ капоэйры.

Музыка и песни, которые изначально пели капоэйристы, чтобы замаскировать свои тренировки, стали неотъемлемой частью этого красивого, изящного боевого искусства. С их помощью можно поддержать, подбодрить, пошутить над играющими, заставить их играть лучше, медленнее или быстрее, опаснее, или, наоборот, поумерить пыл и поберечь друг друга.